8(495) 481-34-80

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Уральские строители пожаловались в ФАС на рост цен на строительную арматуру

За последний месяц цены на строительную арматуру в Свердловской области заметно выросли. Депутат ЗакСО Свердловской области и основатель корпорации «Маяк» В.Коньков объясняет это тем, что российская продукция востребована строительными компаниями Китая, сообщил портал Malina.am.

В.Коньков: "Китайские строители готовы закупать металл ещё в больших масштабах. Это для российского потребителя цена на металл изменилась. Для Китая она как была 650-700 долларов за тонну, так и осталась. Поэтому российскому производителю выгодно гнать металл за границу. Выгодно и государству, который получает дополнительный доход в виде налогов. Невыгодно только местным потребителям металла, в первую очередь строительным компаниям".

Повышение цен отмечают и заводы-изготовители строительной арматуры. По их мнению, из-за ажиотажа на продукцию российского производства на внешних рынках появился дефицит металла на внутреннем рынке.

Коммерческий директор компания «Сталь-Инвест ЕК» И.Магафуров прокомментировал Malina.am: "За последний месяц цены на металлическую арматуру действительно существенно выросли. По итогам апреля 2016 рост цен на металлопродукцию в РФ составил 14-20%, что определяется развитием ситуации на мировом рынке. И в мое цены продолжают расти. Кроме группы строительной арматуры существенно подорожали трубная продукция и металлический лист (от 5 до 22%)".

Эти тенденции сильно влияют на российский рынок недвижимости. Из-за повышения цены на арматуру застройщики должны выбирать: останавливать стройки или повышать цены на жильё, отмечает г-н Коньков. Решение, по мнению депутата, простое — увеличить экспортёрам издержки: "Прежде всего, государство могло бы увеличить таможенные пошлины на экспорт металла. Поднимать пошлины можно было бы до такого уровня, чтобы металлургам было выгодно реализовывать свою продукцию на местном рынке и не по таким высоким ценам, как сегодня".

Но производители считают, что такой способ проблему не решит.

И.Магафуров: "Ещё одним аргументом повышения цен является удорожание сырья для изготовления: в апреле на 14-20%, прогноз на май — 10%. Таким образом, все будут повышать отпускные цены, перекладывая издержки на потребителей".

Металлургическим комбинатам действительно выгодно наращивать экспорт своей продукции, повышая цена на внутреннем рынке и ориентируясь на котировки торгов на мировых биржах, но вряд ли эту проблему можно решить повышением таможенных пошлин из-за рост цен на сырье. Нужен комплексный подход в решении этой проблемы. И это действительно проблема.

В свою очередь, Союз предприятий стройиндустрии Свердловской области уже отправил в ФАС жалобу на резкий рост цен на строительную арматуру, пишет УрБК со ссылкой на исполнительного директора организации Ю.Чумерина: "Мы отправили обращение в антимонопольную службу в связи с тем, что 20 февраля стоимость одной тонны арматуры марки А500С (диаметр от 14 до 40 мм) в Екатеринбурге составляла 22-23 тысяч рублей, а к 22 апреля она выросла до 34 тысяч рублей. В мае цены увеличились ещё на 30-35%. Таким образом, общая стоимость арматуры этой марки за два месяца выросла вдвое.

вернуться к списку новостей

Спецпредложения

Раздел находится в разработке
Яндекс цитирования